羊角鸡

编辑:撤销网互动百科 时间:2019-12-07 01:40:03
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
羊角鸡又称斑尾榛鸡,为我国特有品种,只产于我国甘肃、青海、四川等地。
有两个亚种:指名亚种和四川亚种(secunda)。
中文学名
羊角鸡
二名法
Terastes sewerzowi
动物界
亚    门
脊椎动物亚门

羊角鸡分类学

编辑
中文学名:斑尾榛鸡
中文别名:花尾飞龙,羊角鸡,飞龙
英文名:Chinese Hazel Grouse
二名法Terastes sewerzowi
界:动物界
门:脊索动物门(Phylum Chordata)
亚门:脊椎动物亚门(Vertebrata)
纲:鸟纲(Aves)
亚纲:今鸟亚纲(Neornithes)
目:今颚总目(Neognathae)、鸡形目(Galliformes)
科:松鸡科(Tetraonidae)
属:榛鸡属(Centrocercus)
种:斑尾榛鸡
分布:中国特有品种,只产于中国甘肃、青海、四川等地

羊角鸡简介

编辑
中文名:羊角鸡
学名:Terastes sewerzowi
别名:花尾飞龙,斑尾榛鸡,飞龙
英文名:Chinese Hazel Grouse
藏名音译:榛恰久差
物种命名人及年代: Przevalski, 1876

羊角鸡外形特征

编辑
形小(33厘米)而满布褐色横斑的松鸡,体重平均300克左右,体长约310—320毫米。。具明显冠羽,黑色喉块外缘白色。上体多褐色横斑而带黑。外侧尾羽近端黑而端白。眼后有一道白线,肩羽具近白色斑块,翼上覆羽端白。下体胸部棕色,及至臀部渐白,并密布黑色横斑。雌鸟色暗,喉部有白色细纹,下体多皮黄色。亚种secunda多棕色。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。叫声:极少鸣叫。进食时发出低沉的girgirgir声;告警时作gu,gu,gu轻叫,召集幼鸟的叫声为dir,dir,dir.

羊角鸡分布范围

编辑
分布范围:中国中部特有种。
指名亚种分布在青海、甘肃中部祁连山脉至四川北部;
四川亚种分布在四川西部及西藏东部。
具体分布:
甘肃肃南、祁连山东段、天祝、永登、康乐、卓尼、迭部,青海祁连、同仁、玉树、斑玛,四川青川、北川、平武、木里、康定、白玉、巴塘、马尔康、松潘,西藏类鸟齐、江达、贡觉、芒康,云南中甸。
生存环境:分布于海拔2500~4000米处开阔地区的针叶林及灌丛。

羊角鸡生活习性

编辑
常栖息在海拔3200—3800米高处的山柳,金腊梅等灌丛,云杉林和赤杨林中。秋后常结群生活,尤喜栖于杜鹃灌丛中。
主要以柳、榛的鳞芽、叶和云杉种子以及其他植物的花、花序、叶、嫩枝梢为食。亦捕食小毛虫、伪步行虫、金花虫等。
食性有明显的季节变化。冬、春季以柳、桦的鳞芽、叶为食;夏季除柳、桦芽、叶外,还吃小檗、忍冬、构子的花和嫩叶;秋季主要食蓼的花序和问荆的嫩枝梢;晚秋和未降雪前几乎全以云杉种子为食。
营巢于海拔2700~2750米的云杉苔藓林或云杉、圆柏混交林的地面上凹坑中,用干枯云杉细枝或禾本科、莎草科植物的茎、叶做成巢底和壁,内垫以苔薛、柔枝细叶、绒羽。每窝产卵5~8枚

羊角鸡保护级别

编辑
国家一级保护动物
全球性近危(Collar et al., 1994)。
《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列为濒危种。
词条标签:
生物物种 生物 动物